104年度台灣母語日活動實施計畫

臺南市立民德國民中學106年度推動台灣母語日活動實施計畫

一、依據:
    1.教育部95.6.21台語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣 母語日活動實施要點」。
2.
教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。
3.
台南市公私立高中職以下學校推動「台灣母語日」活動實施計劃。
二、目的:
  1.落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種台灣母語,增進各族群間之了解、尊重、
包容及欣賞,奠立台灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造台灣母語之優質環境。
  2.學校依據課程綱要,整合規劃學生本土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域
課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做深度學習,深刻感受
本土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。
  3.學校透過精心設計的母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進學生對本土語
言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新
動力。
三、辦理單位:教務處
四、實施時間:(106.01.02106.12.30)每週一為本校母語教學日
五、實施對象:全校師生及社區民眾
六、實施語言:以本學區族群使用之語言-閩南語
七、組織:成立本校母語推動小組,其成員如附件一:
八、實施原則與項目:

 1.實施原則:
  (1)生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然而不刻意矯作。
  (2)正常化原則:以不影響正常教學的情況下,來進行母語的教學。
  (3)趣味化原則:透過生動活潑的方式教學,提昇學生熱愛說母語。
  (4)情境化原則:佈置校園教室學習情境,讓學生在氛圍下說母語。
  (5)鼓勵化原則:鼓勵學生開口說母語,養成學生說母語的習慣。
  (6)統整化原則:統整現有課程,以發揮教學的最大效益。
2.
實施項目:

項次

活動內容重點

負責人員

組織本校「台灣母語日」推動小組,並鼓勵校內教師、家長等共同參與。.完善規劃相關配合活動。引進家長、社區之資源。

教務主任

週一學校母語日
1.
當日以本土語言作為公共語言在校園中充分使用,每位師生皆以本語進行道好問早、廣播、開會、交談、借閱圖書等活動。
2.
不定期於母語日當週朝會時教導有趣的本語俚語或俗語。
3.
於母語日升旗時間播放本土語流行歌曲學生聆賞。

全體教職員生

聘請專長教師利用社團進行教學

教學組長
社團指導老師

班級教室:各班佈置本語情境專欄,介紹本語俗諺、歌謠等教學情境佈置

各班導師

校園環境:利用校園環境設置「母語學習區」,佈置有本語俚語、俗諺、歌謠等生活用語,讓學生時時刻刻都能接觸本語、學習本語。

教學組長

1. 本土語言學藝競賽舉辦閩南語朗讀、演說、說故事或歌唱活動

2. 本土語言融入重大學校活動如教師節/畢業典禮/職業分享

教學組長
各處室

本土語言網站建置於本校網站建立母語學習網頁,方便師生隨時上網學習、瀏覽。

資訊組長

配合自編教材、學生作品

本土語言教師

1.調查、彙整社區各項鄉土資源及人力。
2.
辦理社區文化踏查。
3.
鼓勵學生在家多與家人以母語交談。(與家人說母語影片徵選)

教務處、總務處、家長、社區人士

九、預期成效:
1. 
師生透過母語教學能正確利用母語來進行溝通學習。
2. 
師生透過母語教學能熟悉本土語言的文化特色。
3. 
透過「母語教學日」之實施,學生能認識鄉土文化的內涵。


十、本計畫經本校母語日推動小組討論,呈校長核可後實施,修正亦同。

承辦人:       
 教務主任:   
     校長: 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。