本土語言教學實施計畫

 106年臺南市立民德國民中學本土語言教學實施計畫
壹、目的:
一、增進學生聽、說閩南語、客家語及原住民語的能力。
二、培養學生日常生活應用閩南語、客家語及原住民語的能力。
三、促進學生瞭解閩南語、客家語及原住民語文化的內涵及探索興趣。
貳、實施對象:一、二年級有興趣學生
參、實施原則:
一、多元化:推動社團化閩南語、客家語、排灣語、阿美語教學及原住民族語精進班(阿美語、排灣語、太魯閣語),實施閩南語、客家語及原住民語等學習環境系列活動,營造本土語言多元之學習情境。
二、生活化:藉由日常生活中之對話,增進此三大類本土語言溝通能力。
三、趣味化:透過生動活潑的方式,增進學生喜愛此三大類本土語言的興趣。
四、普及化:透過此相關教學與活動,將三大類本土語言自然融入到每位學生的生活裡。
肆、實施要點:
一、排定客家語及閩南語語社團教學時間(每週一下午第六節),當天上課時教師及學生一律使用客家語及閩南語互動學習。
二、配合規劃「阿美族、排灣族、太魯閣族語認證精進輔導班」:開設原住民語班,聘請專任教師到校授課。
三、設置「閩南語、客語語教學支援教師」:由本校吳孟珍師、李敏玉師及外聘李秀碧師為閩南語支援教師,外聘鄧秀鳳師為客家語支援教師,以提供其餘師生諮詢。
四、辦理閩南語及客家語校內競賽,以鼓勵學生學習興趣及提供互相切磋機會。
五、鼓勵學生在重要活動場合使用鄉土語言,以呈現多元本土語言風貌。
伍、預期效益:
一、經由社團教學及認證班的活潑學習方式,引導學生由聽得懂到開口說。
二、透過系列競賽活動的實施,提升全體師生說閩南語及客家語的學習興趣。
陸、經費:由學校相關經費及上及補助支付
柒、獎勵:實施成果績優人員,簽報敘獎鼓勵。
捌、本實施計畫經校長核准後實施之,修正時亦同。