學生微電影創作(3)

學生微電影創作(3)- 囡仔人有耳無喙、看一个影生一个­囝

臺南市立民德國中2016暑假語言季實施計畫

臺南市立民德國中2016暑假語言季實施計畫

壹、主辦處室:教務處

貳、實施目的:

   一、增進同學生日常生活應用母語與英語的能力。

   二、促進學生瞭解母語文化與外國文化的內涵興趣。

參、實施對象:全校同學

肆、實施內容:

一、實施語言:以本土語言(閩南語、客語、原住民語)或其他語言(印尼語、越南語、英


語、日語等) 為主

二、實施方式:

()錄下自己與長輩、親戚、同學互動討論特定主題的影片

()錄下自己與同學演出微電影的紀錄。

()可配合暑假出遊錄下台灣景點特色與文化的介紹影片

()介紹學校社區附近的特色商店/廟宇或其他具代表性地點的影片。

三、影片長度:1.5~2分鐘

伍、繳交作品與獎勵方式:

   ()請於99日前()檔案光碟(電子檔)送教務處主任處


(
※光碟請務必註明班級、座號、姓名、主題※)

   ()凡影片內容充實者符合相關主題者,可記嘉獎一次。

陸、本實施計畫經校長核准後實施之,修正時亦同。

 

 

 

民德國中2016世界母語日實施計畫

    臺南市立民德國中2016世界母語日實施計畫

壹、主辦處室:教務處

貳、實施目的:

   一、增進同學生日常生活應用母語的能力。

   二、促進學生瞭解母語文化的內涵興趣。

參、實施對象:全校同學

肆、實施內容:

一、實施方式:

()可配合春節回阿公阿嬤家錄下自己以母語與長輩或親戚朋友以母語互動討論習俗

影片

()可配合寒假出遊以母語錄下台南(台灣)景點特色與文化的介紹影片

()可以母語介紹學校社區附近的特色商店/廟宇或其他具代表性地點的影片。

二、實施語言:以本土語言(閩南語、客語、原住民語)或其他語言(印尼語、越南語、英


語、日語等)為主

三、影片長度:1.5~2分鐘

伍、繳交作品與獎勵方式:

   ()請於32日前檔案光碟送教務處薛主任處

(※光碟請務必註明班級、座號、姓名、主題※)

   ()凡影片內容充實者符合相關主題者,可記嘉獎一次。

陸、本實施計畫經校長核准後實施之,修正時亦同。

 

推動台灣母語日工作小組執掌

  106年臺南市立民德國民中學推動台灣母語日工作小組執掌

職 稱

組長/組員

任 務 分 工

召集人

校 長

1.負責召集會議。
2.
督導與考核本委員會執行之各項業務。

執行秘書

教務主任

1.策畫及執行本委員會各項業務。
2.
策畫本土語言融入教學之課程。
3.
籌劃母語日活動之進行。

教學組

教學組長
全體教師
母語教師

1.執行本土語言融入教學之課程。
2.
辦理各項本土語言相關學藝競賽。
3.
辦理本土語言社團教學事宜。
4.
執行母語日活動之進行。
5.
蒐集及編輯各母語俗諺。
6.
母語日活動成果整理。

研究推廣組

學務主任
輔導主任
學生活動組長

1. 中午及掃地時間播放本土傳統歌謠供全校師生欣賞。

2. 班級情境佈置。

3. 本土語言融入重大學校活動

4. 協助本土語言及母語日活動之推動。

設備組

設備組長

1.提供母語教學相關書籍及CD等輔助教材,供師生借閱學習。
2.
充實相關資料與教學設備。

資訊組

資訊組長

1.本土語言學習網頁建置。
2.
相關網站、資訊之聯結建置。
3.
蒐集相關資料供教師教學利用。
4.
每週於網頁更新一則閩南語俗諺。

社區資源組

總務主任

家長與社區各項鄉土資源及人力整合運用。

台灣母語日活動實施計畫

臺南市立民德國民中學105年度推動台灣母語日活動實施計畫
一、依據:   1.教育部95.6.21台語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣      母語日活動實施要點」。        2.教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。        3.台南市公私立高中職以下學校推動「台灣母語日」活動實施計劃。 二、目的:   1.落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種台灣母語,增進各族群間之了解、尊重、       包容及欣賞,奠立台灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造台灣母語之優質環境。   2.學校依據課程綱要,整合規劃學生本土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域       課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做深度學習,深刻感受       本土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。   3.學校透過精心設計的母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進學生對本土語       言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新       動力。 三、辦理單位:教務處 四、實施時間:104.01.02~104.12.30)每週一為本校母語教學日 五、實施對象:全校師生及社區民眾 六、實施語言:以本學區族群使用之語言-閩南語 七、組織:成立本校母語推動小組,其成員如附件一: 八、實施原則與項目:  1.實施原則:   (1)生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然而不刻意矯作。   (2)正常化原則:以不影響正常教學的情況下,來進行母語的教學。   (3)趣味化原則:透過生動活潑的方式教學,提昇學生熱愛說母語。   (4)情境化原則:佈置校園教室學習情境,讓學生在氛圍下說母語。   (5)鼓勵化原則:鼓勵學生開口說母語,養成學生說母語的習慣。   (6)統整化原則:統整現有課程,以發揮教學的最大效益。 2.實施項目:

項次 活動內容重點 負責人員
組織本校「台灣母語日」推動小組,並鼓勵校內教師、家長等共同參與。.完善規劃相關配合活動。引進家長、社區之資源。 教務主任
週一學校母語日 1.當日以本土語言作為公共語言在校園中充分使用,每位師生皆以本語進行道好問早、廣播、開會、交談、借閱圖書…等活動。 2.不定期於母語日當週朝會時教導有趣的本語俚語或俗語。 3.於母語日升旗時間播放本土語流行歌曲學生聆賞。 全體教職員生
聘請專長教師利用社團進行教學 教學組長 社團指導老師
班級教室:各班佈置本語情境專欄,介紹本語俗諺、歌謠…等教學情境佈置 各班導師
校園環境:利用校園環境設置「母語學習區」,佈置有本語俚語、俗諺、歌謠…等生活用語,讓學生時時刻刻都能接觸本語、學習本語。 教學組長
1. 本土語言學藝競賽舉辦閩南語朗讀、演說、說故事或歌唱活動

2. 本土語言融入重大學校活動—如教師節/畢業典禮/職業分享

教學組長 各處室
本土語言網站建置於本校網站建立母語學習網頁,方便師生隨時上網學習、瀏覽。 資訊組長
配合自編教材、學生作品 本土語言教師
1.調查、彙整社區各項鄉土資源及人力。 2.辦理社區文化踏查。 3.鼓勵學生在家多與家人以母語交談。(與家人說母語影片徵選) 教務處、總務處、家長、社區人士

九、預期成效: 1. 師生透過母語教學能正確利用母語來進行溝通學習。 2. 師生透過母語教學能熟悉本土語言的文化特色。 3. 透過「母語教學日」之實施,學生能認識鄉土文化的內涵。

十、本計畫經本校母語日推動小組討論,呈校長核可後實施,修正亦同。 承辦人:            教務主任:        校長:

104年度台灣母語日活動實施計畫

臺南市立民德國民中學106年度推動台灣母語日活動實施計畫

一、依據:
    1.教育部95.6.21台語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣 母語日活動實施要點」。
2.
教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。
3.
台南市公私立高中職以下學校推動「台灣母語日」活動實施計劃。
二、目的:
  1.落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種台灣母語,增進各族群間之了解、尊重、
包容及欣賞,奠立台灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造台灣母語之優質環境。
  2.學校依據課程綱要,整合規劃學生本土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域
課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做深度學習,深刻感受
本土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。
  3.學校透過精心設計的母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進學生對本土語
言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新
動力。
三、辦理單位:教務處
四、實施時間:(106.01.02106.12.30)每週一為本校母語教學日
五、實施對象:全校師生及社區民眾
六、實施語言:以本學區族群使用之語言-閩南語
七、組織:成立本校母語推動小組,其成員如附件一:
八、實施原則與項目:

 1.實施原則:
  (1)生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然而不刻意矯作。
  (2)正常化原則:以不影響正常教學的情況下,來進行母語的教學。
  (3)趣味化原則:透過生動活潑的方式教學,提昇學生熱愛說母語。
  (4)情境化原則:佈置校園教室學習情境,讓學生在氛圍下說母語。
  (5)鼓勵化原則:鼓勵學生開口說母語,養成學生說母語的習慣。
  (6)統整化原則:統整現有課程,以發揮教學的最大效益。
2.
實施項目:

項次

活動內容重點

負責人員

組織本校「台灣母語日」推動小組,並鼓勵校內教師、家長等共同參與。.完善規劃相關配合活動。引進家長、社區之資源。

教務主任

週一學校母語日
1.
當日以本土語言作為公共語言在校園中充分使用,每位師生皆以本語進行道好問早、廣播、開會、交談、借閱圖書等活動。
2.
不定期於母語日當週朝會時教導有趣的本語俚語或俗語。
3.
於母語日升旗時間播放本土語流行歌曲學生聆賞。

全體教職員生

聘請專長教師利用社團進行教學

教學組長
社團指導老師

班級教室:各班佈置本語情境專欄,介紹本語俗諺、歌謠等教學情境佈置

各班導師

校園環境:利用校園環境設置「母語學習區」,佈置有本語俚語、俗諺、歌謠等生活用語,讓學生時時刻刻都能接觸本語、學習本語。

教學組長

1. 本土語言學藝競賽舉辦閩南語朗讀、演說、說故事或歌唱活動

2. 本土語言融入重大學校活動如教師節/畢業典禮/職業分享

教學組長
各處室

本土語言網站建置於本校網站建立母語學習網頁,方便師生隨時上網學習、瀏覽。

資訊組長

配合自編教材、學生作品

本土語言教師

1.調查、彙整社區各項鄉土資源及人力。
2.
辦理社區文化踏查。
3.
鼓勵學生在家多與家人以母語交談。(與家人說母語影片徵選)

教務處、總務處、家長、社區人士

九、預期成效:
1. 
師生透過母語教學能正確利用母語來進行溝通學習。
2. 
師生透過母語教學能熟悉本土語言的文化特色。
3. 
透過「母語教學日」之實施,學生能認識鄉土文化的內涵。


十、本計畫經本校母語日推動小組討論,呈校長核可後實施,修正亦同。

承辦人:       
 教務主任:   
     校長: